Различия между установками Sonablate 500 и Ablatherm

Как видно на рисунке 4, аппарат Sonablate 500 требует условно разделения простаты на 3 зоны воздействия с верхушки до основания простаты и 2 зоны с одного её края до другого. Ablatherm делит простату только на одну зону с верхушки до основания и 2 зоны от одного края простаты до другого.

Зоны воздействия Sonablate 500. US HIFU

Рис 4. Зоны воздействия Sonablate 500. US HIFU

Программное обеспечение Sonablate позволяет хирургу регулировать степень воздействия в каждой из условных зон в порядке безопасного терапевтического эффекта на всю простату. На рисунке 5 насколько возможно вымеренное и аккуратное разрушение тканей HIFU в совмещенных зонах в поперечном и продольном разрезах, как было запланировано врачом.

Продольный и поперечный срезы. Sonablate® 500 HIFU сигнал точно и прицельно воздействует на ткани простаты в различных зонах

Рис. 5. Продольный и поперечный срезы. Sonablate® 500 HIFU сигнал точно и прицельно воздействует на ткани простаты в различных зонах

Как мы можем видеть на изображении 6, HIFU позволяет точно определить зону лечения по отношению к границам простаты или наружного сфинктера прямой кишки. При необходимости зона воздействия может выходить за пределы самой простаты с целью ранней деструкции очагов экстаркапсулярного роста вплоть до нервно-сосудистого пучка.

Sonablate® срезы в поперечном и продольном направлении.

Рис. 6. Sonablate® срезы в поперечном и продольном направлении. Красным контуром выделена зона планируемой аблации с вертикальными красными линиями точной фокусировки, красной штриховкой зоны, уже подвергшиеся воздействию. В поперечном срезе возможен контроль применения HIFU, что предотвращает повреждение нервно-мышечного пучка. Продольный же срез помогает контролировать зону, прилегающую к верхушке простаты и избежать повреждения наружнего сфинктера.

Как показано на рисунке 7 установка Ablatherm охватывает всю простату как одну зону сверху вниз, однако с одного её края до другого простата делится на 2 зоны воздействия.

Ablatherm® поперечный срез с разграниченными зонами

Рис 7. Ablatherm® поперечный срез с разграниченными зонами. Единственная вертикальная зона. На данной иллюстрации железа больше, чем зона воздействия. Терапия ДГПЖ.

При проведении процедуры HIFU с установкой Sonablate® пациент располагается на спине с приподнятыми и согнутыми ногами (Рис 8). Используется обычный операционный стол.

Процедура HIFU с установкой Sonablate 500

Рис 8. Процедура HIFU с установкой Sonablate 500

При HIFU процедуре с установкой Ablatherm® пациент расположен на правом боку, на специальном столе (рис 9). В этот стол интегрированы система охлаждения и собственно зонд. Контрольная консоль расположена отдельно.

Установка Ablatherm®

Рис 9. Установка Ablatherm®

На рисунке 10 видно, что в зонд Ablatherm® встроено две ультразвуковые головки. Одна используется для визуализации (белая) и записи изображений в различных плоскостях. Записанные изображения используются для планирования дальнейшей процедуры. Затем в режиме HIFU датчик визуализации втягивается внутрь зонда и выдвигается головка HIFU для воздействия согласно плану.

Ablatherm Зонд. Датчик визуализации и лечения

Рис 10. Ablatherm Зонд. Датчик визуализации и лечения.

Изображения видимые во время процедуры с Ablatherm статичные ультразвуковые изображения с наложением зон воздействия. Во время процедуры нет «живого» изображения простаты. Красные линии на рис. 11 условно обозначают зоны уже подвергшиеся терапии, зеленым подлежащие воздействию. Оранжевая зона отражает участок, подвергающийся аблации в данный момент времени. Для визуализации простаты в данный момент времени требуется обновление изображений, которое достигается заменой головки HIFU на датчик визуализации

Ablatherm® поперечный срез

Рис 11. Ablatherm® поперечный срез. Зона терапии покрывает всю железу по высоте и включает в себя две зоны в поперечном сечении. HIFU излучение может быть точно направленно на боковые и задние участки железы.

Зонд Sonablate® 500 содержит в себе и датчик визуализации, и головку HIFU (рис 12). Вследствие чего возможно получение изображений простаты в «живом» режиме во время процедуры. Это дает возможность одновременной визуализации и аблации, таким образом, производится визуальный контроль в случае случайных движений датчика или пациента. По сути можно наблюдать за изменениями в простате во время процедуры.

Sonoblate 500 Комбинированный датчик визуализации и лечения

Рис 12. Sonoblate 500 Комбинированный датчик визуализации и лечения.

На рис. 13. зона воздействия очерчена красным. Участки закрашенные красным указывают на зоны, уже подвергшиеся аблации. Вертикальная желтая линия указывает зону последующего воздействия. В следствие визуализации в режиме реального времени возможно наблюдать за изменениями в ткани простаты, которые визуализируются в виде белых зон (эхосигналов).

Sonablate продольный срез, демонстрирующий реальное состояние и изменения в тканях, индуцированные HIFU

Рис 13. Sonablate продольный срез, демонстрирующий реальное состояние и изменения в тканях, индуцированные HIFU. Измененные ткани становятся белыми, не подвергшаяся терапии ткань остается неизменной. Визуальный контроль эффективности.